先週の土曜日、今年も梅干しをつけました。
「お父さんの梅干しがいちばん美味しい」
娘がそういうもんですから、へへへ・・・。
南紅梅を3kg購入。
ただし、今年は少々キズありのB級品。
キズの浅い梅2kg、キズの深い梅1kgに選別。
キズの浅い梅2kgを石見焼のかめに入れます。
塩を加えます。今年は15%にしました。
今年の梅はB級品なので、梅酢が早く上がるように
昨年の梅酢を”誘い”に入れました。
ちなみに昨年は塩分12%に挑戦・・・、
15%以下はカビが生えるといわれる中で成功でした。
雑菌が入らないよう、焼酎でぬらしたガーゼをかぶせます。
カビが生えませんように・・、早く梅酢が上がりますように・・・
そう願いながら、重しをします。
※梅酢は一日半たった昨日の夜には上がっていました。
ほっとする瞬間です。
キズの深い梅1kgは梅酒にしました。
ビンテージものがまだあるのですが、
この季節、やはり新しくつくらないと落ち着きません。
ついでに・・・とばかりに、ラッキョウの甘酢づけもつくりました。
最近は”はいどうぞ”とばかりに始末し、洗ったラッキョウを使います。
しかも、塩漬けをしないで、お湯をかけ、
あとは甘酢に漬けるだけの簡便法です。
このほうがしゃきっと歯ごたえがいい気がします。
今年の僕の梅仕事、ラッキョウ仕事が終わりました。
「お父さんの梅干しがいちばん美味しい」
娘がそういうもんですから、へへへ・・・。
南紅梅を3kg購入。
ただし、今年は少々キズありのB級品。
キズの浅い梅2kg、キズの深い梅1kgに選別。

キズの浅い梅2kgを石見焼のかめに入れます。
塩を加えます。今年は15%にしました。
今年の梅はB級品なので、梅酢が早く上がるように
昨年の梅酢を”誘い”に入れました。
ちなみに昨年は塩分12%に挑戦・・・、
15%以下はカビが生えるといわれる中で成功でした。

雑菌が入らないよう、焼酎でぬらしたガーゼをかぶせます。
カビが生えませんように・・、早く梅酢が上がりますように・・・
そう願いながら、重しをします。
※梅酢は一日半たった昨日の夜には上がっていました。
ほっとする瞬間です。

キズの深い梅1kgは梅酒にしました。
ビンテージものがまだあるのですが、
この季節、やはり新しくつくらないと落ち着きません。

ついでに・・・とばかりに、ラッキョウの甘酢づけもつくりました。
最近は”はいどうぞ”とばかりに始末し、洗ったラッキョウを使います。
しかも、塩漬けをしないで、お湯をかけ、
あとは甘酢に漬けるだけの簡便法です。
このほうがしゃきっと歯ごたえがいい気がします。
今年の僕の梅仕事、ラッキョウ仕事が終わりました。

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2005.06.12 / Top↑
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