yasuyukiさんの[ハンバーグ]にTB
久しぶりにハンバーグをつくりました。
玉葱のみじん切りを炒め、牛乳でしっとりさせたパン粉、
合い挽きのミンチ、玉子、塩、こしょうを加えて、
手でしっかりこねて等分し、キャッチボールをするように
中の空気を抜きながら丸める・・・、ここまではレシピ通り。
強火で30秒、2分間弱火、裏も強火で30秒、弱火で3分間蒸し焼き。
竹串を刺すと透明の肉汁が出てきたのでオーケー。
結構大きかったのに、焼いたら縦にぽんぽんに膨れました。
次はソース・・・、フライパンをそのままに、水を加えて肉をそぎとり、
ケチャップ、醤油、こしょうを入れて、最後にバター。
ハンバーグにかけると、ソースの海になりました。
ハンバーグだけじゃ美味しそうにないと、近くにあった生野菜を盛りつけました。
食べてみると、ハンバーグうは美味・・・、でもソースは醤油が勝ちすぎ。
今日は和風味のハンバーグ・・・、と自分に言い聞かせ、慰めます。
「材料を混ぜるだけのハンバーグは料理じゃない」
ハンバーグが好きなくせに、いつもそう言っています。
でも、やはりハンバーグは、料理のようです、焼き方とソースが命の・・・・。
久しぶりにハンバーグをつくりました。
玉葱のみじん切りを炒め、牛乳でしっとりさせたパン粉、
合い挽きのミンチ、玉子、塩、こしょうを加えて、
手でしっかりこねて等分し、キャッチボールをするように
中の空気を抜きながら丸める・・・、ここまではレシピ通り。
強火で30秒、2分間弱火、裏も強火で30秒、弱火で3分間蒸し焼き。
竹串を刺すと透明の肉汁が出てきたのでオーケー。
結構大きかったのに、焼いたら縦にぽんぽんに膨れました。
次はソース・・・、フライパンをそのままに、水を加えて肉をそぎとり、
ケチャップ、醤油、こしょうを入れて、最後にバター。
ハンバーグにかけると、ソースの海になりました。
ハンバーグだけじゃ美味しそうにないと、近くにあった生野菜を盛りつけました。
食べてみると、ハンバーグうは美味・・・、でもソースは醤油が勝ちすぎ。
今日は和風味のハンバーグ・・・、と自分に言い聞かせ、慰めます。
「材料を混ぜるだけのハンバーグは料理じゃない」
ハンバーグが好きなくせに、いつもそう言っています。
でも、やはりハンバーグは、料理のようです、焼き方とソースが命の・・・・。

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2005.06.19 / Top↑
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