新生姜を1kg買って、今年も佃煮をつくりました。
ショウガの佃煮?、なんじゃそれ・・・。
最初はそう思いましたが、やってみるとなかなかの味・・・。
すっかりはまってしまいました。
ショウガを薄くスライス、辛みを取るために熱湯で3回煮こぼす
とありますが、面倒くさいので今年は1回だけ。
ショウガをよく絞り、醤油、砂糖、ダシ少々、じゃこ、ゴマを入れて、
汁がなくなるまで炒め煮・・・。
じゃーん、できあがりです。
見た目はもう一つですが、うーん美味・・・。
昆布の佃煮のように、弁当のご飯にかけてもグー・・・。
夏バテの時にも、食が進みそうです。
皆さんは食べたことありますか?
まだの方は、新生姜が出回っている間に一度つくってみられては?
決して、生姜生産者組合のまわし者ではありません、はい。
ショウガの佃煮?、なんじゃそれ・・・。
最初はそう思いましたが、やってみるとなかなかの味・・・。
すっかりはまってしまいました。
ショウガを薄くスライス、辛みを取るために熱湯で3回煮こぼす
とありますが、面倒くさいので今年は1回だけ。
ショウガをよく絞り、醤油、砂糖、ダシ少々、じゃこ、ゴマを入れて、
汁がなくなるまで炒め煮・・・。

じゃーん、できあがりです。
見た目はもう一つですが、うーん美味・・・。
昆布の佃煮のように、弁当のご飯にかけてもグー・・・。
夏バテの時にも、食が進みそうです。
皆さんは食べたことありますか?
まだの方は、新生姜が出回っている間に一度つくってみられては?
決して、生姜生産者組合のまわし者ではありません、はい。

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2005.06.21 / Top↑
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