fc2ブログ
新生姜を1kg買って、今年も佃煮をつくりました。

ショウガの佃煮?、なんじゃそれ・・・。
最初はそう思いましたが、やってみるとなかなかの味・・・。
すっかりはまってしまいました。

ショウガを薄くスライス、辛みを取るために熱湯で3回煮こぼす
とありますが、面倒くさいので今年は1回だけ。
ショウガをよく絞り、醤油、砂糖、ダシ少々、じゃこ、ゴマを入れて、
汁がなくなるまで炒め煮・・・。

s-FI1510563_0E.jpg

じゃーん、できあがりです。
見た目はもう一つですが、うーん美味・・・。

昆布の佃煮のように、弁当のご飯にかけてもグー・・・。
夏バテの時にも、食が進みそうです。

皆さんは食べたことありますか?
まだの方は、新生姜が出回っている間に一度つくってみられては?

決して、生姜生産者組合のまわし者ではありません、はい。

s-FI1510563_1E.jpg

... 続きを読む
スポンサーサイト



2005.06.21 / Top↑