ナスとトマトのソースのスパゲッティをつくりました。
久しぶりにスパゲッティが食べたかったのと
美味しそうなナスが出回っているからです。
玉葱のみじん切りをきつね色になるまで炒め、
途中からニンニクのみじん切り、合い挽きミンチも加えて炒め、
缶詰のホールトマトを入れ、レンジでしんなりさせたナスを加え
塩、コショウで味を付けました。
油を吸わせすぎないようにレンジで温めるのは、たしかmomoさんのアドバイス。
酸味をつけるために、今日は完熟のトマトをカットして入れました。
これは山の相棒Hのアドバイス。
スパゲッティの茹で具合を見はからって盛りつけ、いただきました。
ちょっと味がさっぱりしているので、パルメザンチーズを入れるとコクが出ました。
ソースのかけ具合を見た娘に、「カレーライスみたい・・・」と笑われました。
「マメですね・・・」
ブログでも何人かの方に言われました。
そのたびに、「マメではなくて、研究熱心なんです」と言っています。
でも最近、やはりマメなんだ、そしてヒマなんだと思います。
久しぶりにスパゲッティが食べたかったのと
美味しそうなナスが出回っているからです。
玉葱のみじん切りをきつね色になるまで炒め、
途中からニンニクのみじん切り、合い挽きミンチも加えて炒め、
缶詰のホールトマトを入れ、レンジでしんなりさせたナスを加え
塩、コショウで味を付けました。
油を吸わせすぎないようにレンジで温めるのは、たしかmomoさんのアドバイス。
酸味をつけるために、今日は完熟のトマトをカットして入れました。
これは山の相棒Hのアドバイス。
スパゲッティの茹で具合を見はからって盛りつけ、いただきました。
ちょっと味がさっぱりしているので、パルメザンチーズを入れるとコクが出ました。
ソースのかけ具合を見た娘に、「カレーライスみたい・・・」と笑われました。
「マメですね・・・」
ブログでも何人かの方に言われました。
そのたびに、「マメではなくて、研究熱心なんです」と言っています。
でも最近、やはりマメなんだ、そしてヒマなんだと思います。

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2005.06.22 / Top↑
大日ヶ岳に登った帰りに、ひるがの高原のショップに寄りました。
ここは高原性の気候を利用した畜産が盛んなところで、
牛乳、チーズ、ハム、ソーセージなどで有名です。
牛乳とうふ・・・、なんだこれ?
「牛乳をにがりで固めたもの、チーズと豆腐の味がします・・・」
物珍しさから、ひとつ購入。
食べてみると、豆腐のようで豆腐でない・・・、
チーズのようでチーズでない・・・、
どこかで「べん、べん」と聞こえてきそうな不思議な味。
説明書にしたがって、冷や奴ふうにワサビ醤油で食べてみた。
醤油とワサビに触発されて、チーズの味が際だってきた。
うーん、まあ美味しかったことにしよう。
ひるがの高原に行かれた際には、是非お買い求めください。
たかすファーマーズの回し者ではございません、決して・・・。
ここは高原性の気候を利用した畜産が盛んなところで、
牛乳、チーズ、ハム、ソーセージなどで有名です。
牛乳とうふ・・・、なんだこれ?
「牛乳をにがりで固めたもの、チーズと豆腐の味がします・・・」
物珍しさから、ひとつ購入。

食べてみると、豆腐のようで豆腐でない・・・、
チーズのようでチーズでない・・・、
どこかで「べん、べん」と聞こえてきそうな不思議な味。
説明書にしたがって、冷や奴ふうにワサビ醤油で食べてみた。
醤油とワサビに触発されて、チーズの味が際だってきた。
うーん、まあ美味しかったことにしよう。
ひるがの高原に行かれた際には、是非お買い求めください。
たかすファーマーズの回し者ではございません、決して・・・。

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