思い立って、柏餅をつくりました。
だんご粉をぬるま湯に入れてこね、電子レンジで暖めます。
取り出して等分し、広げて、あんを入れ、丸めます。
あんは冬にたい焼き屋で買って、冷凍していたものです。
金糞岳でとってきたイガの葉っぱ(田舎の呼び名)でくるみます。
葉っぱは、熱湯にくぐらせて柔らかくしています。
1時間弱、全部出来合いなので、思ったほど面倒ではありません。
※この葉っぱは、サルトリイバラだそうです。丹波のたぬきさんが教えてくださいました。
箱に詰めて、ちょっとだけ贈り物風にしました。
何でまた急に柏餅をつくったのかって?
むかし柏餅やよもぎ餅をよく作って食べさせてくれたけど、
今では歳をとってしまってつくれないだけでなく、
食べることもままならない一人の女性が田舎にいるので、
食べてもらおうかなーと思って・・・。
はい、その女性(母ですけど)はとても美味しいと言って、
嬉しそうに食べてくれましたよ。
だんご粉をぬるま湯に入れてこね、電子レンジで暖めます。
取り出して等分し、広げて、あんを入れ、丸めます。
あんは冬にたい焼き屋で買って、冷凍していたものです。
金糞岳でとってきたイガの葉っぱ(田舎の呼び名)でくるみます。
葉っぱは、熱湯にくぐらせて柔らかくしています。
1時間弱、全部出来合いなので、思ったほど面倒ではありません。
※この葉っぱは、サルトリイバラだそうです。丹波のたぬきさんが教えてくださいました。

箱に詰めて、ちょっとだけ贈り物風にしました。
何でまた急に柏餅をつくったのかって?
むかし柏餅やよもぎ餅をよく作って食べさせてくれたけど、
今では歳をとってしまってつくれないだけでなく、
食べることもままならない一人の女性が田舎にいるので、
食べてもらおうかなーと思って・・・。
はい、その女性(母ですけど)はとても美味しいと言って、
嬉しそうに食べてくれましたよ。

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2005.06.26 / Top↑
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