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夏山に登るなら、天気が安定した”梅雨明け1週間”。
ちょっと早いけど、やってしまえ・・、と梅の土用干しをしました。

こちらは、6月12日に漬けた梅干し、塩分15%です。

北海道から帰ってから、赤シソを入れました。
キズモノの梅ですが、崩れないで、美味しそうに仕上がっています。

3日3晩、ひっくり返しながら日に当て、夜の冷気にさらします。

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こちらは6月の下旬に漬けた梅干し、塩分10%に挑戦しました。

北海道から帰ってみると、重しの周りに白いカビ?のようなもの。
一瞬ドキッ・・・、どうも梅のアクのようです。

赤シソを入れると白い濁りも消え、大丈夫なようです。
ザルがないので、大皿を使いました。

3日3晩干したあと、もう一度梅酢に戻し、カンカン照りの土用の日にもう一度干し、それを容器に入れて保存するつもりです。

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2005.07.20 / Top↑