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土曜日の忘年会でちゃんこ鍋だった翌日の日曜日、
仕事から帰ってくる娘と2人で食べようと、また鍋にしました。

いつもの寄せ鍋に少し変化をつけようと、生姜を入れることにしました。
野菜系は、白菜、青ネギ、菊菜、水菜、人参、もやし、エノキ、しめじ
非野菜系は、豚、鶏団子、豆腐、油揚げ、マロニー、うどんです。
白菜は、昔、道頓堀の店で見たように、繊維に沿って細く切りました。

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夕方、娘が仕事から帰って来たので、
「今日は、鍋やで・・・」というと
「夜勤やから、今から寝て、10時ごろ起きるから、それからでもいい?」
「ええよ・・・」
と、しばらく台所で、里芋を煮たり、大根葉を炒めたり、ゴソゴソ。

10時に起こして、鍋を始めたけど、夜勤前だからゆっくり食べられない。
結局、準備した材料は半分近く残ってしまった。
翌日は不良中年が午前さま、今日は娘が夕方から仕事。
だから、今晩は大きな鍋で「一人鍋」だな・・・きっと
静かに夜が更けていきます。

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2005.12.20 / Top↑
先日買ったヨーグルト
蓋は、トナカイのそりに乗ったサンタクロースの絵
ちょっとした違いだけど、こちらに手が行ってしまう。

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2005.12.20 / Top↑
記録的な雪が降った名古屋ほどではないけど、
ここ千里も、このところ、ブルブルの日が続いていました。

今日は、お日様もさして、久しぶりにおだやかです。
静かに夜が更けていきます。

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15階の建物に上ってみると、千里丘陵ごしに、六甲山も見えます。

右下に見える茶色の帯は、見事な紅葉を見せてくれた三色彩道
すっかり葉っぱが枯れたようです。

左の少し高いところが、万葉集にも歌われた島熊山ですね。
静かに夜が更けていきます。

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比較的暖かいといっても、日陰にはいると・・・

ほら、池の水が凍っていますよ。

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2005.12.20 / Top↑
1ヶ月ぐらい前に実をとって、焼酎漬けにした木瓜の木に、
もう花が一杯ついている。

木瓜って、一体、いつが開花期なのか?と思ってしまう。

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こちらは、先日、2輪だけ花をつけた木瓜・・・ピンク色もかわいい

木瓜をホームページで探すと、次のような説明があった。
開花時期は11/25頃~ 4/15頃。 中国原産。
11月頃から咲き出す花は、「寒木瓜(かんぼけ)」と呼ばれる。
これと春に開花するものとに分けられる。
実が瓜のような形であるところから「木瓜」。
「木瓜」を「もっけ」と呼んでいたのが、「もけ」→「ぼけ」になった。

開花時期がぼけているから、ボケではないようだ。

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2005.12.20 / Top↑
日曜日の昼は、ラーメンでした。

賞味期限を見ると、05.05.04と読める。
ははは、半年以上過ぎてるけど、気にしない。

ソーセージ、キャベツ、玉葱、人参、ネギ、インゲンを炒め、
茹で上がった「好きやねん」の上にのせると、
立派なチャンポン麺のできあがりです。

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2005.12.20 / Top↑