FC2ブログ
11月につくった江戸柿の干し柿を4週間ぶりに取り入れました。

毎年しっかり干しますが、今年は柔らかいうちにいただきます。

柿の中でも最も大きいだけあって、干しても大きく、ずっしり重いです。

一ついただきました・・・自分で言うのもなんですが、美味しうございます。

s-FI2160558_0E.jpg

昨日抽選を行った干し柿のプレゼントの発送準備をしました。

奧にあるのは、1週間前に取り入れた大和柿です。
手前の左2つは江戸柿、手前の右は刀根柿(あんぽ柿)です。

これらを竹の皮に包んで、明日あたりに宅配便で送ります。
25日のクリスマスに間に合うかもしれません。

belageさん、ぷりんちゃん、ぜぇさん、お受け取りください。

s-FI2160558_1E.jpg

... 続きを読む
スポンサーサイト



2005.12.23 / Top↑
大根がだぶついていたので、久しぶりに干し大根を作りました。

大根を金具(名前忘れた!)でついて、竹のザルで干します。
1週間ぐらいで出来上がりました。

さて、料理は・・・・?
やはり、人参、油揚げと一緒に甘く煮ることになるのかな?
水で戻して、3杯酢で食べる方法もあったかな?

どなたか、干し大根の美味しい料理の方法を知りませんか?

s-FI2149497_0E.jpg

... 続きを読む
2005.12.23 / Top↑
昨日は、9時ごろから若いもんが出てきました。
自転車やバイクは無理、バスは走っていないとなると、徒歩です。
いつもなら20分ぐらいとところを1時間以上歩いてきたようです。
最低1回は転けたようです。

カメラをもって外に出かけました。
積雪は5cmといったところでしょうか。
いつもの風景と違います。

s-FI2157360_0E.jpg

池の飛び石にも雪が積もって・・・・

何となく、モダンな和風庭園のようです。

s-FI2157360_1E.jpg

木瓜の花にも・・・・うっすら雪が積もって
なにか、恥じらいでいるかのようです。

食事をして帰ると、雪はほとんど消えていました。

s-FI2157360_2E.jpg

... 続きを読む
2005.12.23 / Top↑