この季節にもう一度食べたいと、若牛蒡を買って、料理した。
今回の若牛蒡は、出来も、鮮度ももうひとつ・・・
だから、根も葉っぱも使わず、ほとんど茎を使った。
若牛蒡の茎は、蕗(ふき)と違ってアクがないようなので、
3月はじめの前回と違って、まず豚と一緒に油で炒め、竹輪、油揚げを入れ、
出汁、醤油、酒、砂糖で味を付け、最後に玉子でとじた。
うーん、若牛蒡の歯ごたえがあって・・・美味です。
今回の若牛蒡は、出来も、鮮度ももうひとつ・・・
だから、根も葉っぱも使わず、ほとんど茎を使った。
若牛蒡の茎は、蕗(ふき)と違ってアクがないようなので、
3月はじめの前回と違って、まず豚と一緒に油で炒め、竹輪、油揚げを入れ、
出汁、醤油、酒、砂糖で味を付け、最後に玉子でとじた。
うーん、若牛蒡の歯ごたえがあって・・・美味です。

スポンサーサイト
2006.03.28 / Top↑
昨日の夕方、山の相棒が魚を届けてくれた・・・鯖と鰺
相棒は、山と同様、釣りも半端じゃない。
夜遅く家に帰り、鯖2匹を3枚におろした。
1匹は、骨をとり、皮もはいで・・・へへへ、晩酌のお供(写真上)
もう1匹は、キズシにして、明日いただくつもり
鰺は、これまた鯖と同じぐらいに大きいのが3匹
このあと、3枚におろして、皮をはぎ、骨をとって、
1匹は、明日の晩酌用にチルドへ
2匹は、仕方なく冷凍庫へ・・・少しずつ解凍していただきます。
ビールをいただきながら、へへへ、へへへ・・・
鯖は、脂がのって、GOOD!!
骨についた実を包丁でそいだ鰺も、脂がのって、GOOD!!
1匹の鯖は、塩をしっかりつけて、冷蔵庫で寝かせ
朝、塩を流して、ペーパータオルで水気を切り、
昆布を敷いた酢に浸して、締めます。
鯖寿司の時は、しっかり浸すが、
今日は新鮮なうちに・・・と、30分ぐらいであげた。
皮をはぎ、骨を抜いたら・・・
ハイ、鯖のキズシのできあがりです。
ワサビ醤油で・・・刺身とはまた違って、美味!!
相棒は、山と同様、釣りも半端じゃない。
夜遅く家に帰り、鯖2匹を3枚におろした。
1匹は、骨をとり、皮もはいで・・・へへへ、晩酌のお供(写真上)
もう1匹は、キズシにして、明日いただくつもり

鰺は、これまた鯖と同じぐらいに大きいのが3匹
このあと、3枚におろして、皮をはぎ、骨をとって、
1匹は、明日の晩酌用にチルドへ
2匹は、仕方なく冷凍庫へ・・・少しずつ解凍していただきます。

ビールをいただきながら、へへへ、へへへ・・・
鯖は、脂がのって、GOOD!!
骨についた実を包丁でそいだ鰺も、脂がのって、GOOD!!

1匹の鯖は、塩をしっかりつけて、冷蔵庫で寝かせ
朝、塩を流して、ペーパータオルで水気を切り、
昆布を敷いた酢に浸して、締めます。
鯖寿司の時は、しっかり浸すが、
今日は新鮮なうちに・・・と、30分ぐらいであげた。

皮をはぎ、骨を抜いたら・・・
ハイ、鯖のキズシのできあがりです。
ワサビ醤油で・・・刺身とはまた違って、美味!!

2006.03.28 / Top↑
桜の開花にあわせるように、いろいろな春の花が咲きだしました。
ユキヤナギ
アップで撮ると、めしべ、おしべは、意外にも黄色!!
レンギョウ
しばらく、黄色の花が、街を彩りますね。
ハクモクレン? コブシ?
どなたか、教えてください!!
ボケ・・・いっせいに開花です。
これから、春の花の撮影に忙しくなります。
ユキヤナギ
アップで撮ると、めしべ、おしべは、意外にも黄色!!

レンギョウ
しばらく、黄色の花が、街を彩りますね。

ハクモクレン? コブシ?
どなたか、教えてください!!

ボケ・・・いっせいに開花です。
これから、春の花の撮影に忙しくなります。

2006.03.28 / Top↑
ぽかぽか天気の公園に、わんちゃんたちが集結
仲良しのレックスとあいちゃん
あいちゃん、ちょっと・・・色目づかい??
プードルのポンちゃん
シェットランド・シープドッグのレオ(♂)
ちょっと・・・中高年太りだそうです。
ホワイト(♀)・・・いつもレオと一緒です。
雌は、雄に比べて、毛は少ないとか・・・
ミニチュア・シュナウザーのロッタちゃん
凛々しい、そしてお洒落ー・・・最近、ファンです。
仲良しのレックスとあいちゃん
あいちゃん、ちょっと・・・色目づかい??

プードルのポンちゃん

シェットランド・シープドッグのレオ(♂)
ちょっと・・・中高年太りだそうです。

ホワイト(♀)・・・いつもレオと一緒です。
雌は、雄に比べて、毛は少ないとか・・・

ミニチュア・シュナウザーのロッタちゃん
凛々しい、そしてお洒落ー・・・最近、ファンです。

2006.03.28 / Top↑
| Home |