FC2ブログ
先日買った筍で、筍ごはんをつくった。
炊き込みが一般的だけど、我が家では最近、
炒め煮した具と白米を混ぜてつくることが多い。
今日の具は、筍、ワラビ、人参、こんにゃく、油揚げ、エリンギも!
きんぴらをつくる要領で具を炒め、醤油、砂糖、酒、粉末だしを加えて、
煮詰まらないように気をつけながら、炒め煮します。

s-FI2465924_0E.jpg

すし桶で、白米、炒め煮した具を混ぜ合わせます。
ハイ、筍ごはんのできあがり!!

s-FI2465924_1E.jpg

豆腐とワカメのみそ汁と一緒にいただきます。
他におかずはいりません。
自分で言うのも何ですが・・・へへへ、美味しい!!

s-FI2465924_2E.jpg

... 続きを読む
スポンサーサイト



2006.04.09 / Top↑