思い立って、鯖寿司をつくりました。
昨夕、魚屋で長崎産の立派な鯖を買い求めました。
三枚におろしてもらいます。
家に帰って、塩をたっぷりまぶします。
しばらくして塩を洗い落とし、しっかり水気を切って、
昆布を敷いた酢の中につけます。
しばらくして酢からとりだし、皮をはぎ、骨をぬきます。
昆布を入れて白米を炊き、酢・砂糖・塩をまぜて、酢飯をつくります。
今回は、鯖を浸けた酢を使いました。
鯖につけた塩が溶けているので、塩は入れません。
ラップに鯖をのせ、酢飯をおいて巻き、少し押さえて固めます。
さて、酢飯が余ったので、ちらし寿司もつくることにしました。
具は、思いつきで、酢に浸した昆布のせん切り、
先日つくった筍のきんぴら(筍、じゃこ、鰹)を入れ、
生姜の甘酢漬けを散らしました。
ははは、立派な、即席ちらし寿司のできあがり!!
鯖寿司を和紙に包んで、ちょっとお洒落に
紙袋に入れて、プレゼント風に・・・
実は、4年半続けてきた「ひがしまち街角広場」が近くに移転し、
本日再オープンしたので、お祝いをかねて持参したのです。
街角広場の肝っ玉母さんのAさんに切っていただきました。
切り方が上手なのか、とっても立派なお姿・・・!!
オープニング祝いに集まったみんなで、一、二切れずついただきました。
お味は?・・・自分でもビックリするぐらい、美味しうございました。
これだから、手づくりの鯖寿司はやめられない!!
昨夕、魚屋で長崎産の立派な鯖を買い求めました。
三枚におろしてもらいます。
家に帰って、塩をたっぷりまぶします。
しばらくして塩を洗い落とし、しっかり水気を切って、
昆布を敷いた酢の中につけます。
しばらくして酢からとりだし、皮をはぎ、骨をぬきます。
昆布を入れて白米を炊き、酢・砂糖・塩をまぜて、酢飯をつくります。
今回は、鯖を浸けた酢を使いました。
鯖につけた塩が溶けているので、塩は入れません。
ラップに鯖をのせ、酢飯をおいて巻き、少し押さえて固めます。
さて、酢飯が余ったので、ちらし寿司もつくることにしました。
具は、思いつきで、酢に浸した昆布のせん切り、
先日つくった筍のきんぴら(筍、じゃこ、鰹)を入れ、
生姜の甘酢漬けを散らしました。
ははは、立派な、即席ちらし寿司のできあがり!!
鯖寿司を和紙に包んで、ちょっとお洒落に
紙袋に入れて、プレゼント風に・・・
実は、4年半続けてきた「ひがしまち街角広場」が近くに移転し、
本日再オープンしたので、お祝いをかねて持参したのです。
街角広場の肝っ玉母さんのAさんに切っていただきました。
切り方が上手なのか、とっても立派なお姿・・・!!
オープニング祝いに集まったみんなで、一、二切れずついただきました。
お味は?・・・自分でもビックリするぐらい、美味しうございました。
これだから、手づくりの鯖寿司はやめられない!!
... 続きを読む
スポンサーサイト
2006.05.07 / Top↑
連休を利用して、花の土を入れ替えたり、苗を植えたり・・・
久しぶりにベランダ仕事をしました。
真っ赤なゼラニウムがつぼみを付けました。
近所の花好きの友人からもらったもの・・・もう15年選手です。
向こうに見えるのは、君子蘭
一昨年、千里ニュータウンの知人からいただきました。
冬の間ずっと外に出しっぱなし・・・花をつけてくれませんでした。
1ヶ月前に苗を買ってきて、素焼きの鉢に植えました。
右上は、レースラベンダー・・・とっても元気!!
左上は、四季なりイチゴ・・・冬にも実をつけるのかしらん?
手前は、イブキジャコウソウ・・・花を楽しむタイムですね。
プラスチックのコンテナにも・・・
上は、朝顔・・・大輪の赤、青、白
手前は、ルッコラ・・・ちょっと貧弱!、育つかな?
その手前は、バジル・・・お腹一杯食べようと思ってね
でも、いつも育てたまま、花を咲かせて、夏を終えてしまう!
一番手前は、鎌ケ岳の麓でいただいてきたミツバ
右に、お気に入りのローズマリーが・・・
昨年、滋賀県・愛東町の道の駅で買った山野草・・・キランソウ??
もうすぐ、紫色の花を咲かせます。
ピンクの小さな花が今年も咲きました。
尼○の義母に、もう15年も前にもらったものです。
名前は、蘭の原種というだけで、???です。
どうやら、デンドロビウム・キンギアナムのようです。
長年の疑問が晴れました。
丹波のたぬきさん、ZAPさん、ありがとうございました。
久しぶりにベランダ仕事をしました。
真っ赤なゼラニウムがつぼみを付けました。
近所の花好きの友人からもらったもの・・・もう15年選手です。
向こうに見えるのは、君子蘭
一昨年、千里ニュータウンの知人からいただきました。
冬の間ずっと外に出しっぱなし・・・花をつけてくれませんでした。
1ヶ月前に苗を買ってきて、素焼きの鉢に植えました。
右上は、レースラベンダー・・・とっても元気!!
左上は、四季なりイチゴ・・・冬にも実をつけるのかしらん?
手前は、イブキジャコウソウ・・・花を楽しむタイムですね。
プラスチックのコンテナにも・・・
上は、朝顔・・・大輪の赤、青、白
手前は、ルッコラ・・・ちょっと貧弱!、育つかな?
その手前は、バジル・・・お腹一杯食べようと思ってね
でも、いつも育てたまま、花を咲かせて、夏を終えてしまう!
一番手前は、鎌ケ岳の麓でいただいてきたミツバ
右に、お気に入りのローズマリーが・・・
昨年、滋賀県・愛東町の道の駅で買った山野草・・・キランソウ??
もうすぐ、紫色の花を咲かせます。
ピンクの小さな花が今年も咲きました。
尼○の義母に、もう15年も前にもらったものです。
名前は、蘭の原種というだけで、???です。
どうやら、デンドロビウム・キンギアナムのようです。
長年の疑問が晴れました。
丹波のたぬきさん、ZAPさん、ありがとうございました。
2006.05.07 / Top↑
| Home |