FC2ブログ
苺が安かったので、ジャムをつくりました。
どうやら、安かったら買ってしまう習性があるようです。

へたを取り、いたんだところを除いて、砂糖と一緒に鍋に入れ、
木べらで混ぜながら、コトコト煮込むと、ハイできあがり!!

ジャムの入っていた大きな瓶と小さな瓶にいっぱい・・・
お味は?・・・レモンがなかったので、ちょっと甘ったるい!!

このところ、朝はトーストにジャムです。
s-FI2559727_0E.jpg

... 続きを読む
スポンサーサイト



2006.05.18 / Top↑
千里中央公園で見かけた花たち

これは、どうやらアヤメのようです。
s-FI2559655_0E.jpg

?????

葉っぱはシャガのようですが、花はちがいます。
s-FI2559655_1E.jpg

これは、タニウツギ・・・かな?

連休が明けたと思ったら、もう初夏です!!
s-FI2559655_2E.jpg

... 続きを読む
2006.05.18 / Top↑
小鰺が安かったので、久しぶりに南蛮漬けをした。

タレは、醤油、酢、砂糖、水、唐辛子をさっと煮て冷ます。
鯵は、内臓だけ取って、小麦粉をまぶし、油でゆっくり揚げる。
鯵が熱いうちに、大きなどんぶりに入れたタレに漬ける。

Q:鯵は何匹いると思います??
A:正解・・・24匹です。

s-FI2559621_0E.jpg

普通の料理本には、ネギを入れる・・・とあるけど、
我が家ではいつの頃からか、野菜をいっぱい入れる。

この日は、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、人参
ははは、鯵が見えない!!

冷蔵庫に半日ぐらいおいて・・・ハイ、できあがり!!
ちょっと無理をすれば、頭から尻尾、骨まで食べられる。
2~3日おいた方が味が浸みて、さらに美味しい!!
タレに浸かった野菜が、またまた美味しい!!
s-FI2559621_1E.jpg

2006.05.18 / Top↑