FC2ブログ
能勢に田植えに行ったら、葉つき玉葱を売っていたのでGet!

葉つき玉葱は、この季節しか食べられない。
へへへ、これで100円、2束いただきましたよ。
s-FI2576847_0E.jpg

今年も「玉子とじ」にしました。

新玉葱から水分がたくさん出てくるから、
少なめの出汁、醤油、酒に、鶏肉、油揚げを入れてさっと煮る。
ざっくり切った玉葱を全部入れ、さっと煮て、玉子でとじる。
ハイ、できあがり!

この味、この味・・・
これもいただかないと、夏を迎えられません。
s-FI2576847_1E.jpg

スポンサーサイト



2006.05.25 / Top↑
能勢町・長谷の棚田には、ところどころ穴が見られる。
これが有名な「ガマ」です。

ガマは、山から流れてくるわずかの水を有効に取り入れ、
排水するためにつくられた、地下水路であり、
ところどころその入り口・出口が見えるのです。

s-FI2578648_0E.jpg

断面・・・ガマの下をせき止めれば水が入り、外せば水が出る。

この写真をお借りしたHPには、次のようにあります。
「長谷地区には300ヶ所もの「ガマ」が見られます。『ガマ』は急峻な渓流を石組みで囲い、その上に耕土を置いて棚田とした地下排水溝であり、築造年代は文禄年代(1591年)以前に溯るといわれています。」

400年以上も前に、このような優れた土木工事が手作業で行われ、今日まで受け継がれてきたことにビックリ! 世界遺産ものだな・・・
s-FI2578648_1E.jpg

... 続きを読む
2006.05.25 / Top↑
那岐山に登ったときに、山からいただいたコシアブラ
山ウドやタラの芽も少し入っている。

手前は、郷里に住む同級生の畑で採れたキヌサヤエンドウ
へへへ、いっぱいいただきました。
若いもんにも、少しお裾分け・・・
s-FI2576851_0E.jpg

キヌサヤエンドウは、今回はさっと茹でて、マヨネーズで・・・

残りは、明日あたり、玉子とじ・・・
s-FI2576851_1E.jpg

コシアブラを初めて、おひたしでいただきました。
セリのような、香りと苦み・・・

残りは、翌日天ぷらに・・・
職場に持って行って、若いもんと一緒に”天ぷらそうめん”
コシアブラは、全員が始めてだけど、「とっても美味しい!」

例のヨルダンのRも
「トッテモ、オイシイ。コンド、イエデ、ツクリマス・・・」
s-FI2576851_2E.jpg

... 続きを読む
2006.05.25 / Top↑