FC2ブログ
最近の目玉焼きの作り方

蕎麦猪口(ちょこ)に玉子を割って入れる。
ラップをかぶせ、レンジ700℃で40秒、チーン・・・
醤油をかけて、ハイ、”半熟目玉焼き”のできあがり。
早い、そして油を使わないので身体にも良い!?

弁当には、もう少し固い方がよい。
それで、50秒にすると、バーン・・・爆発!!
これは、レンジの中に飛んだ玉子を戻したもの・・・

固くする時は、40秒、それから10秒、10秒と小刻みに・・・
ははは、”ゲイコマ”・・・芸が細かい


... 続きを読む
スポンサーサイト



2006.07.02 / Top↑
久しぶりに、焼きナスをつくりました。

金網でナスを焼く、ただそれだけ・・・・


水で冷やしながら皮をむき、切って、皿に盛る。

今日は、冷やしてから、生姜と醤油でいただきましょう。


... 続きを読む
2006.07.02 / Top↑
”いま、大阪に来ている”と、岡山の友人から電話。
それで夕方、難波で落ちあった。

”大阪らしい店”ということで、「もつ鍋屋」へ出かけた。
4月に東京のお客さんを案内したが、定休日で涙をのんだ店・・・・

少し甘いダシに、もつ、キャベツ、ニラを入れ、煮ていただく。
とっても単純だけど、美味しい! 実は不良中年も初めて・・・
1人前700円の安さは、大阪ならでは・・・、2人前食ったけど!

たわいもない話の中に、若かった高校時代がよみがえる。
その後、新大阪へ向かい、新幹線を見送った。

深夜、友人から、「今日は、ありがとう」のメール
不良中年の返事は、「お互い、少し体重を落とそう!」



2006.07.02 / Top↑