FC2ブログ
朝顔の花がどんどん上がって、窓枠の上へ。
そして、紐を伝って、横へ横へ・・・

これから夏本番だというのに、我が家の朝顔は
そろそろフィナーレです。


... 続きを読む
スポンサーサイト



2006.07.31 / Top↑
夏野菜をしっかり食べようと、ラタトゥィユをつくりました。

南フランスはプロヴァンス地方の郷土料理・・・
と言えばかっこいいけど、まあ田舎料理です。

材料は、トマト,なす,玉葱、ズッキーニ,ピーマン,パプリカ、セロリ

ズッキーニがないので加賀太きゅうりを使った。
パプリカもなかったので、青ピーマンで間に合わせた。


多めのオリーブオイルに、つぶしたニンニクを入れて香りをつけ、
硬めの野菜から順に入れて炒め、ブイヨンを入れ、
しばらく煮込み、塩・コショウで味を付け、ハイできあがり!!

お味は・・・Good!!
加賀太きゅうりも立派に代役を果たしました。
うーん、でもちょっと、見た目に迫力がないなー・・・

※水は一滴も入れない。トマトの代わりに水煮(缶詰)でもよい。


... 続きを読む
2006.07.31 / Top↑