FC2ブログ
鍋シーズン到来!と、日曜日の夜、おでんをつくりました。
材料は、こんにゃく、糸こんにゃく、ごぼう天、ひろうす(がんも)、ちくわ、
ゆで玉子、大根、じゃがいも、手羽元・・・下ゆでを忘れずに!

今年最初だからと、昆布(羅臼)、鰹節でまじめに出汁をとり、
塩、醤油、酒、みりん、砂糖で味つけ、約1時間コトコト炊きます。
※絶対に、グラグラ煮てはいけない!!

醤油や砂糖は、少し加える程度にしているが、
ははは、いつのまにか、だいぶ黒く、甘くなりました。


ハイ、できあがりです!

「味はどう??」「おいしい・・・」
食べてみると・・・うーん、出汁が絶妙のバランス!!

へへへ、今年最初のおでんは・・・”はなまる”です。


... 続きを読む
スポンサーサイト



2006.10.03 / Top↑
日曜日の朝、ちょっと変わった朝食にしたい・・・
そうだ、玉子とシーチキンをつかって、オープンサンド風にしよう!

玉子を茹で、シーチキンを開け、玉葱をみじん切りにして、
マヨネーズであえて、塩・胡椒で味を調える。

ハイ、できあがり、トーストにのせて・・・うーん、GOOD!
ちょっと贅沢な朝食になりました。


... 続きを読む
2006.10.03 / Top↑
娘のハワイ土産・・・
ハワイアンキルトのクッション、鍋つかみ、ナッツのチョコレート

ふむふむ、これがハワイアンキルト?

鍋つかみは・・・”これからも美味しい料理つくってね”??
はい、はい、頑張らなくっちゃ・・・!!


... 続きを読む
2006.10.03 / Top↑