FC2ブログ
水菜が出てきたので、久しぶりに煮浸しをつくりました。

出汁に醤油、酒、みりん、砂糖少々・・・
竹輪、油揚げを入れて少し煮たら、最後に水菜を入れる。

うーん、この味です。
水菜が小さくなって・・・本当に”浸し”になりました。

玉子とじにしたら、もっと美味しい!!


... 続きを読む
スポンサーサイト



2006.10.17 / Top↑
Kさんにもらった、もうひとつのお土産

写真では分からないが、赤ちゃんの頭ぐらい!!

焼き芋、天ぷら、みそ汁、大学いも、スィートポテト・・・
だんだん難しくなってきた、できるかな?


... 続きを読む
2006.10.17 / Top↑
Kさんの家に着いたら、畑で何かを掘っている。

「これもって帰って、食べて・・・」

久しぶりに見る、”葉つき”の里芋です。


夜、家に帰ってから、”始末”をしました。
土を落とし、小芋を取り、葉っぱをちぎり・・・

茎(ズイキ)は、皮をむ来ながら、適当な大きさに・・・
親芋も皮をむきました。



こちらは小芋

ふー、始末に30分もかかりました。
スーパーの里芋は綺麗だけど、家でとれた里芋は大変!!

そのあと、手がかゆくて、かゆくて・・・・(笑)


... 続きを読む
2006.10.17 / Top↑