職場への道沿いにある花壇

春の花が一杯植えられました。


不良中年も年末ぎりぎりまで、バタバタでしたが、
大掃除、年賀状も無事出し終えました。
これで、なんとか新しい年を迎えられそうです。

1年間、ブログを通じて、楽しくおつき合いいただき、
ありがとうございました。

みなさん、良いお年をお迎えください。


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2006.12.31 / Top↑
夜帰って、何もないけど、暖かいものがほしい・・・
そんなときには、鍋焼きうどん!!
この日は、味噌鍋焼きうどんにしました。

沸騰した出汁の中に味噌を溶かし、解凍したうどん、
野菜(白菜、ネギ、キノコ)、豚、竹輪、沖縄麩、
玉子を入れ、ふたをしてしばらく煮込む。

この日は、nmzkさんにいただいた神田明神の
老舗、天野屋さんのお味噌を使わせていただきました。

ハイ、出来上がり!!
まろやかな味噌の味が・・美味しうございます。
娘と二人、最後の汁までいただきました。

名古屋では、”味噌煮込みうどん”言うだぎゃー!!(名古屋の岸朝子)



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2006.12.31 / Top↑
年末、ここは食堂や売店が閉鎖され、陸の孤島となる。
それで、何かを自力でつくって食べることになる。

若いもん6人といただく夕食・・・1日目は粕汁
それにブロッコリー、白菜の漬け物

ちょっと粗食系だけど、みんなで食べれば美味しい!!


2日目は、クリームシチュー、塩鯖、白菜の漬け物

Yさんがオムレツ、ネギ巻き豚、白菜の煮物を持参
とっても豪華な夕食になりました。

さすがに大晦日は、みんな実家に帰って、
お母さんの手料理をいただきましょう(笑)



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2006.12.31 / Top↑
ブリのアラが出ていたのでGET!
大根と一緒に炊きました。

2日間、温めたり、冷ましたりしていると、
大根に味がよく浸みています。


生ベーコンとやらを売っていたので、GET!
レタス、ミニトマト、玉葱とサラダに・・・ちょっとハデ!!

例のハマチの刺身も一緒です。

約1週間ぶりに娘と2人での夕食・・・
ビールをいただきながら、美味しうございます。


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2006.12.30 / Top↑
食パンを美味しくいただこう!!
そう思って、食パンにのせる具材をつくった。

我が家伝統の具材のひとつは、シーチキンと玉葱のマヨネーズあえ

もうひとつは、サイの目状にスライスしたゆで玉子をマヨネーズであえ、塩・胡椒を少々

夜つくっておけば、朝のトーストが2倍、3倍のおいしさに!!


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2006.12.30 / Top↑