FC2ブログ
はじめて、ゼンマイを炊いてみました。

このゼンマイは、そこらそんじょのゼンマイとは違う。
昨年夏、飯豊連峰に登ったとき、小国町の道の駅で買った。
マタギの里のおじさん・おばさんが揉んでつくった優れもの!

説明書に従って、2日間水を換えて戻し、さっと茹でて
そのまま冷やして戻す・・・
ゼンマイは作るのも大変だが、戻すのも大変!!(笑)




ごま油で豚肉を炒め、ゼンマイを入れてさらに炒め、
油揚げ、竹輪を入れ、醤油、酒、砂糖でしばらく煮た。

ハイ、出来上がり! お味は?
娘も、陸の孤島の若いもんも、”美味しい!”

そりゃーそうだべ・・・山形のゼンマイは、日本一!
いっぺん食(け)たら、やめられんべ・・・(勝手な山形弁!)



... 続きを読む
スポンサーサイト



2007.02.09 / Top↑
陸の孤島の若いもんに食べてもらおうと、
大根の煮物をつくった。

醤油、酒、みりん、砂糖を沸騰させ、烏賊を入れ、
さっと煮て、取り出す。

水と醤油を足して、大根を入れて、コトコト煮る。
濃いめの出汁味にしようと、先日のあごを入れた。


はい、出来上がり!! 
冷めてから、容器に入れました。
ははは、見た目はちょっと汚い!!

お味は?・・・烏賊とあごのだし、大根の甘みがマッチして
とっても美味しうございます。(まだまだ元気な岸朝子)



... 続きを読む
2007.02.09 / Top↑