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峰床山でいただいたFさんの”筍の漬物焼き仕上げ”
(勝手に命名!)が美味しかったので、
帰ってから早速つくってみた。

茹でた筍を漬け汁(醤油:酒:みりん=2:1:1)に1日漬ける。
全体が浸かるように、時々ひっくえりかえす。


スライスして、山椒をかけていただいた。
うーん?、山の味とちょっと違って、醤油味が強い!

レシピを間違えた?、焼いていないから?
木の芽の代わりに山椒を用いたから?

砂糖や出汁を少し加え、漬けすぎないといいかも・・・



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2007.04.25 / Top↑
今年はじめての筍料理・・・わかたけ

鰹だしをしっかりきかせて筍を煮たあと、
最後にワカメを入れる。

うーん、美味!!
やっぱり、筍料理は、これですね!



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2007.04.25 / Top↑
南に皆子山、西から北に京都の北山、
東には比良山系の武奈ヶ岳~蓬莱山が見える。

昼食のあとは、八丁平をさらに半周して、
登ってきた道を下ります。




エンレイソウがもう花をつけていた。


ヤマエンゴサク??

今にも折れそうなぐらいにか細く、
可憐なこの花も・・・早春を告げる花だ。


再び八丁平に戻ってきた。

湿原だけあって、ところどころ水が流れている。



2時半、登山口に到着
沢のしぶきも、朝よりきらきらと光っていた。

このあと5人は、千里へ帰って、
万博公園のホテルで、お茶とおしゃべり・・・(笑)

さて、秋はどこに行こうか??


070421


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2007.04.25 / Top↑