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先日の茨城物産展で買い求めた
藁入りの納豆をいただいた。

藁のすき間から、納豆が顔を覗かせている・・・(笑)


藁は、半分に折って包んでいる。

だから、折った部分を伸ばすと、
このように納豆が全身を現す。

うーっ、見事なお姿・・・


箸でしごいて椀に盛り、
ネギ、カツオ、醤油、辛子でいただきます。

ふむふむ、たしかに”なつかしい味”・・・かな??



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2007.05.31 / Top↑
先日の夕食
秋刀魚、こんにゃくと豚肉の甘辛煮、餃子、
ゴーヤチャンプルー、モヤシの炒め物

モヤシ炒めは、豚バラを炒め、モヤシとニラを入れて
さっと炒め、塩・胡椒で味つけして、暖かいうちに・・・

モヤシの歯ごたえが、たまりませんな!


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2007.05.31 / Top↑
大門山でいただいた山菜
手前は、コシアブラ(左)とコゴミ(右)
どちらもよく知られた、山菜の代表です。

後は新顔・・・
左:こんな山菜があったはず・・・と採取し、
帰って図鑑を見ると、ヤマブキショウマです。
香りがちょっときついが、くせになる味です。

右:ゼンマイ類はほとんど食べられる・・・と採取し、
これも帰って図鑑を見ると、ヤマドリゼンマイのようだ。
普通のゼンマイのように茹で、天日干ししたけど、
食べられるのかなー・・・???

本当は、いちばん美味しい天麩羅にしたいけど、
体重コントロールしているから、我慢しておひたし(笑)


※下山して、道の駅のおばさんから、茹でたての山菜をいただいた。
 「名前は・・?」「木の下に生えるから、”キノシタ”って言うけど・・・」
 香りがとてもきついけど、妙に美味しく、癖になる味だ。
 図鑑で調べたら、モミジガサ(シドケ、シドキ、キノシタ、トウキチ)とある。
 来春は、図鑑片手に、このモミジガサを探そう!!(笑)




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2007.05.31 / Top↑
マンサク


つつじ


ツクバネソウ

エンレイソウに似ているが、葉っぱが4枚・・・


ヤブツバキ


スミレ

はてはて、何スミレ??


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2007.05.30 / Top↑
大門山で見た花
関西の山では終わっている春の花だ。

イワウチワ


ツバメオモト

純白の花嫁・・・だな。
北海道の幌尻岳で見てから2年ぶり・・・


ショウジョウバカマ

よく見ると、かわいい
そして、雄しべ、雌しべともに長い・・・


タムシバ?

うーん、花心が・・・エロティック!


カタクリ

午前中に閉じていた花も、午後晴れてから、
花びらをうしろに、精一杯そらしていた。


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2007.05.30 / Top↑

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