三周ヶ岳からの帰途、娘から電話
「彼が久しぶりに一緒に食べたいって・・・」
コシアブラを一杯採ってきたので、
「じゃあ、山菜天麩羅パーティーだ」
帰ってから、冷蔵庫にあるもので、急いで準備。
コシアブラ、玉葱、さつまいも、ピーマン、しめじ、
ごぼう、たけのこ、Tさん推薦の山芋
チーズ竹輪、塩鯖も・・・

電気てんぷら器を囲んで、
天麩羅パーティーのはじまり、はじまり!
あつあつの天麩羅に、彼も”美味しい・・・”
いつもより、どんどん売れていきます(笑)
しばらくしたら、からりと揚がらない!
・・・思い出して、梅干しを入れたら、回復したかな?

彼が差し入れてくれた、色々なビール
えびす、ギネス、コロナ、チンタオ、そしてオリオン・・・
どこのビールか分かります?

お腹いっぱいいただいたけど、
またまた、こんなにできてしまった。
先日の天麩羅が、大皿に2つもあるというのに・・・
当分は、天麩羅そば、天麩羅そうめんが続きそう(笑)

「彼が久しぶりに一緒に食べたいって・・・」
コシアブラを一杯採ってきたので、
「じゃあ、山菜天麩羅パーティーだ」
帰ってから、冷蔵庫にあるもので、急いで準備。
コシアブラ、玉葱、さつまいも、ピーマン、しめじ、
ごぼう、たけのこ、Tさん推薦の山芋
チーズ竹輪、塩鯖も・・・

電気てんぷら器を囲んで、
天麩羅パーティーのはじまり、はじまり!
あつあつの天麩羅に、彼も”美味しい・・・”
いつもより、どんどん売れていきます(笑)
しばらくしたら、からりと揚がらない!
・・・思い出して、梅干しを入れたら、回復したかな?

彼が差し入れてくれた、色々なビール
えびす、ギネス、コロナ、チンタオ、そしてオリオン・・・
どこのビールか分かります?

お腹いっぱいいただいたけど、
またまた、こんなにできてしまった。
先日の天麩羅が、大皿に2つもあるというのに・・・
当分は、天麩羅そば、天麩羅そうめんが続きそう(笑)

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2007.05.17 / Top↑
三周ヶ岳からの帰り、林道沿いには、
藤があでやかな姿を見せていた。
公園の藤棚の藤もいいけど、
やはり山に咲く藤は、緑の中に映える。

そして、タニウツギも満開だ。
季節が、春から初夏へと変わった証拠だな・・・

町立の”そば道場”に寄ったら、
「蕎麦打ちはできるけど、蕎麦は食べられません」
ここまで来たら、絶対越前そばを食べるぞ!
それで、スキー・温泉・レストランの”今庄365”へ・・・

しばらく待つと、”越前おろしそば”が出てきた。
固めの手打ちそばに、出汁、大根おろし、カツオ、ネギ
シンプルさが蕎麦の味を一層引き立て・・・うーん、旨い!
でも、小さな皿に、蕎麦の量もご覧のとおり・・・
いつも思うのだけど、600円なら、1.5倍はほしい!(笑)

藤があでやかな姿を見せていた。
公園の藤棚の藤もいいけど、
やはり山に咲く藤は、緑の中に映える。

そして、タニウツギも満開だ。
季節が、春から初夏へと変わった証拠だな・・・

町立の”そば道場”に寄ったら、
「蕎麦打ちはできるけど、蕎麦は食べられません」
ここまで来たら、絶対越前そばを食べるぞ!
それで、スキー・温泉・レストランの”今庄365”へ・・・

しばらく待つと、”越前おろしそば”が出てきた。
固めの手打ちそばに、出汁、大根おろし、カツオ、ネギ
シンプルさが蕎麦の味を一層引き立て・・・うーん、旨い!
でも、小さな皿に、蕎麦の量もご覧のとおり・・・
いつも思うのだけど、600円なら、1.5倍はほしい!(笑)

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