FC2ブログ
筍の水煮の半分が冷蔵庫に眠っていた。
それで、きんぴらにすることにした。

筍、人参をごま油で炒め、冷凍のじゃこを加え、
醤油、酒、みりん、砂糖で味をつけ、
冷凍の山椒(佃煮)を入れ、最後にごまをふる・・・

お味は、筍の歯ごたえもよく、まずまずのお味!
ただ、冷凍していたじゃこに、冷凍庫特有の匂い・・・
うーん、残念!!

それで、カツオを1パック分入れてみた。
すると、カツオの香りでじゃこの匂いがなくなった。
へへへ、いろいろやってみるもんですなー・・・(笑)



... 続きを読む
スポンサーサイト



2007.05.26 / Top↑
蒟蒻(こんにゃく)と海草のサラダ(袋入り)をゲット!

海草を水で戻し、レタス、玉葱と混ぜ、
かに蒲鉾、大葉をのせてみた。

ごまドレッシングでいただきます。
うーん、蒟蒻と海草、野菜のハーモニー・・・・

我が家の新しいメニューに加わりそうです(笑)。


2007.05.26 / Top↑