FC2ブログ
土曜日の朝、新鮮な秋鯖(真鯖)が手に入った。
それで、職場だけど・・・鯖寿司をつくることにした。

3枚におろし、べた塩をして数時間冷蔵庫へ・・
酢で塩を流し、ポリ袋のまま酢に浸して冷蔵庫へ・・・

夜帰って、酢飯をつくり、ラップで巻いて鯖寿司をつくる。
1~2日、まな板と本を乗せて馴染ませたら、出来上がり!

ちょっと酢が多かったけど、今年最初にしてはまずまず(笑)
山の相棒と美人熟女たちに食べてもらいましょう。


... 続きを読む
スポンサーサイト



2007.10.15 / Top↑
中央アルプスの帰りに、道の駅で里芋を買った。
木曽の里芋ってどうなんだろう??

里芋を煮るときのやり方はこうだ。
水で洗って、沸騰した湯で3分程度茹でる。
取り出して、水で冷やしながら皮をむく。



冷凍していたスルメイカと一緒に炊き合わせる。
このとき、イカが固くならないように、色が変わったら取り出し、
里芋が柔らかくなったところで、戻して出来上がり!

お味は??
見た目はきれいなのだが、味はもうひとつ・・・
今回は、味つけより、素材に問題がある気がする(笑)


... 続きを読む
2007.10.15 / Top↑