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近くのスーパーで、こんな冷凍食品を見つけた。
大○ガス関連のキ○レイがつくっている冷凍うどん
「料亭の匠 石狩風鍋うどん」
”本格ストレートだし お湯・水はいりません”の注意書き


袋から取り出して、鍋に入れる。
そのまま蓋をして、火をつけ、温める。

鍋がごとごと音を立てだしたら・・・
どんぶりに移して、ハイ、できあがり!



鮭、大根、キノコ、人参、青菜、油揚げなどが入った
味噌と酒粕の味の石狩鍋風・・・うーん、旨い!
牡蠣入り醤油味の海鮮鍋風、南瓜の味噌鍋風もある。

娘「おいしい!」、父「いくらやと思う?」
娘「300円ぐらいかな?」、父「2つ買えるわ」(笑)
冷凍食品も、ここまで進化?しました。


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2007.10.19 / Top↑
関西のこの時期の味の風物詩
丹波の黒豆の枝豆・・・

お世話になっているSさんが
知り合いから安価で入手し、届けてくださる。


茹ですぎないように気をつけながら(何度も味見しながら・・・笑)、塩を入れたお湯で5分程度茹で、取り出し、水に入れて粗熱を取り、器に盛って、塩をかけていただく。
ただ、それだけだけど・・・うーん、旨い!!

関東・東北では、山形のだだちゃ豆のようですが、
こちら関西では丹波の黒豆です。


2007.10.19 / Top↑