FC2ブログ
北海道や青森産の新鮮な牛蒡が出回っている。
それで、久しぶりに牛蒡を料理した。

酢を加えた湯で牛蒡をしばらく茹でる。
少量の出汁、醤油、酒などで、さっと炒め煮する。
最後にマスタードを加えて、ハイ、出来上がり!

酢と辛子が牛蒡独特の味とマッチして、旨い!
たたき牛蒡に似ているけど、よりさっぱりしている。
牛蒡・・・大好きです。


... 続きを読む
スポンサーサイト



2007.11.07 / Top↑
事務所の前の小学校であった文化祭の作品
竹工芸を教えておられるプロの作品です。

素材はクロチクでしょうか?
丁寧につくられた作品は、まさにアート!!


どうやってつくるのでしょうか?
・・・見ていて飽きません。


... 続きを読む
2007.11.07 / Top↑