FC2ブログ
火曜日は、街角広場の皆さんと昼食パーティ!
お昼を過ぎると、「ご飯にしましょ・・」

うわーっ、すごい!!
イカ・キス・いんげんなどのフライと天麩羅、蒲鉾、
菜の花の煮浸し、サラダ、自家製たくわん・・

火曜日はご馳走がいっぱい!
だから弁当は、山行きのように、にぎり(手前の篭)だけ・・(笑)


... 続きを読む
スポンサーサイト



2007.12.13 / Top↑
水炊きのついでに、ポン酢ネタ・・(笑)
街角広場のAさんに教えてもらった、手づくりポン酢

大峰山の帰り、吉野で柚子とカボスをゲットした。
手づくりのポン酢づくりをねらっていたのだ。
材料は他に、米酢、昆布、鰹節、みりん・・・


柚子とカボスを絞ったら、250ccとれた。
これ(1)に同量(1)の米酢、倍量(2)の醤油、
みりん少々、多めの昆布、鰹節を入れる。
常温で1週間以上寝かせて、こして用いるようだ。
その後、常温でも、しばらくもつらしい。
へへへ、味が楽しみです(笑)。

※柚子の皮は、絞る前にむいて、冷凍した。
 柚子とカボスの絞った残りは、袋に入れて風呂へ
 なかなか、おしゃれ・・・(笑)


... 続きを読む
2007.12.13 / Top↑