FC2ブログ
08年最初の料理は、ぶり大根・・・
年末に新鮮なぶりのアラを仕入れていたのだ。

ぶりのアラは、塩をふり、下湯でして、水で洗う。
煮汁(水1/2カップ、しょうゆ大さじ5、酒・みりん大3、砂糖大1)、生姜細切り適量が煮立ったら、ぶりを入れ、落し蓋をして中火で15分煮る。
大根は、3cmの半月切りを下ゆでし、水で洗い、だし汁2/3C、しょうゆ大2、煮汁で10分煮る。
ぶりと一緒に、さらに10分煮て・・ハイ、できあがり!

そのまま冷まし、食べる前に温めていただきます。
味がしみ込んで、ウーン、この味、この味・・・です。



... 続きを読む
スポンサーサイト



2008.01.04 / Top↑