FC2ブログ
娘が、奄美大島出身という職場の同僚から、
「たんかん」という柑橘類をもらってきた。

パッと見は、大型のミカン・・・
房にしっかり着いた薄い皮を剥いて口に入れると、
あああ、味わったことのないジューシーな味!
おもわず、パクリパクリと食べてしまった。
たんかん・・・どこかで売ってないかな??(笑)

ホームページには、次のような説明があった。
「たんかん」は中国原産の果物で、「ポンカン」とオレンジの自然交配で出来たといわれています。中国の最南部地方で収穫されるみかんを行商人達が短い桶に入れて大陸全土に売り歩いたことから「短桶(タンカン)」と呼ばれるようになりました。このタンカンが海を越えて日本に伝わり、屋久島・沖縄・奄美などが主な産地となっています。



... 続きを読む
スポンサーサイト



2008.02.23 / Top↑