FC2ブログ
この季節、蕗味噌づくりも、私の大事な仕事です。

昨年のレシピを見ながら・・・
大中の蕗15個をみじん切りして、さっと炒めて水分を飛ばす。
味噌500g、砂糖300g、みりん300gを混ぜながら煮詰める。
とろみがついたら、蕗を戻してさっと混ぜ、火を切ってさます。

蕗味噌には、?味噌が多い”蕗味噌”と、
?フキノトウが多い”味噌蕗”のような、2種類があるようだ。
料亭では?が多いようだが、田楽用などに?にしている。

大中小4つの瓶の蕗味噌ができました。
大は我が家で、中はフキノトウをいただいたUさんへ、
小はお世話になっている○さん、○さんへ



スポンサーサイト



2008.03.14 / Top↑