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バジルソースを一度作りたいと思っていたら、
意外に早くその機会が来た。

アメリカ帰りのTさんから、松の実とチーズをもらった。
バジルにアブラムシがつきかけたので、若い葉を摘んだ。
条件は揃った、そうだバジルソースを作ろう!



バジル、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズをほぼ同量、塩、にんにく少々をミキサーにかけた。
本当は、バジルが多いほど美味しいようだ。

ミキサーは、女房が持ってきた、もう30年になる骨董品。
大丈夫かな?と思ったけど、何とか回った(笑)。



少量だけど、正真正銘のバジルソースができました。
トーストにつけていただくと・・・うーん、この味です。

ベランダのバジルが大きくなったら、たくさん作ろう!



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2008.05.27 / Top↑
行きつけの魚屋に行ったら、見かけない海草があった。
昆布を細切りしたように、ながーい!
パックに「おご」・・・あまり聞き慣れない名前だ。

サッと湯を通して、ポン酢でいただいた。
見た目は良くないが、味はまずまず・・・
繊維やミネラルをたっぷり摂るにはいいかも。
なにせ、安い!!


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2008.05.26 / Top↑
我が家は下戸の家系だが、私だけが例外的に少し飲める。
しかも、年齢とともに、酒への抵抗力が高まっている(笑)。

千里中央の酒屋では、焼酎の量り売りをやっている。
芋、麦、泡盛など、数種類あるが、先日、なななんと・・・
こんなでかい樽の量り売りを見つけた。
面白さもあって、初めて量り売りをお願いした。

福岡の麦焼酎・・・1.8L、容器を入れて1300円・・・
コストパフォーマンスはいいと思う(笑)。


2008.05.26 / Top↑
友人から、「コメントを書き込めない」といわれて気づいた。
エロ・コメントが盛んな頃、「ドブロッガーのみ」に設定した。

コメント画像承認機能が導入されてから、エロ・コメントはなくなったが、5つの文字が読めなくてイライラする。
自分のブログでは、文字入力は不要になったが、お客様は不便だろう・・・そう思って、コメント画像承認機能を解除した。

それでも、エロ・コメントが来なかったのは、「ドブロッガーのみ」に設定していたからか。
友人から言われて、昨晩、「ドブロッガーのみ」を解除した。
すると・・・5分もしないうちに、エロ・コメントが付着した。

エロ・コメントは、依然猛威をふるっていたのだ。
と同時に、コメント画像承認機能の優秀さが分かった。
しばらく、この機能にお世話になりますから、少々面倒でも、おつきあい下さい。




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2008.05.25 / Top↑
熊伏山と遠山郷が続いたので、料理ネタがたまった(笑)。
しばらく料理ネタでおつきあい下さい。

熊伏山から帰ったら、夜9時だというのに、娘と彼がカレーライスを作って、私の帰りを待ってくれていた。
すじ肉を使うのが、彼のこだわりのようだ。
ネギをたっぷりのせるのも”his way”・・・

どれどれ・・といただいたら、なかなか旨い。
たっぷりネギも、カレーに合っている。
よく考えたら、カレーうどんは、ネギがたっぷりだ。



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2008.05.24 / Top↑