FC2ブログ
次に出てきたのは、鹿肉の刺身
「きのう、捕れたんですよ。お好きですか?」
椎葉ならではの、またとないご馳走です。
肉の横は、わさびと葉わさび・・・


次に出てきたのは、タラの芽の天ぷら
「タラの芽は、揚げたてでないと・・・と思って」
それにしても、でっかい!!
スーパーで売っている、親指ほどの栽培ものとは違います。
それでも、とってもやわらか・・・・


次は、ワカサギの天ぷら
「この時期、産卵に上ってくるんですよ」
ワカサギって、川でもとれるんだ。
芋焼酎が進みます・・・(笑)


もうお腹がいっぱい!
でも、せっかくだからとご飯をいただいた。
一緒に出てきたのは、蕎麦のお吸い物・・・
これが、この地方特有の”だんご汁”??



「これと一緒だと、ご飯が進みますよ」
出てきたのは、この地方で”あぶら味噌”と呼ぶおかず味噌。
材料を油で炒めて、味噌・砂糖と合わせるかららしい。

「いりこ、ゴマ、ノビルが入っています」
たしかに、ご飯が進む君です。

天気は、低気圧の接近で急変、下り坂とか・・・
朝早い出発を前に、早めに床につきました。


... 続きを読む
スポンサーサイト



2008.05.07 / Top↑