FC2ブログ
米酢を買ったら、鶏のさっぱり煮のレシピがついていたので、早速つくってみた。
相棒によると、カロリーは牛、豚よりも鶏肉が低いそうだし、そろそろ脂肪のとりすぎに気をつけないとね。

酢、醤油、水、砂糖、生姜、ニンニクを煮立て、鶏肉、ゆで卵を入れて20分程度煮る。
ハイ、できあがり!

鶏肉の旨みと甘酢がマッチして・・・うーん、うまい!
是非お試しを・・・ミツカンの回し者ではありません、念のため(笑)


... 続きを読む
スポンサーサイト



2008.05.14 / Top↑
山旅の記事が続いたので、料理ネタがたまった(笑)。
遅ればせながら、ご紹介・・・

いつもの魚屋で、新鮮な鯖2匹をゲット!
久しぶりに、鯖寿司をつくろう!!

しめ鯖づくりには、タイミングが重要だ。
ましてや、仕事をしながらだと難しい。
それで最近は、次のようにしている。
魚屋で三枚におろしてもらう→べた塩をする→塩を流した鯖と酢をビニル袋に入れて冷蔵庫でおく

帰宅後に酢飯をつくって、骨と皮をとった鯖で巻いた。
今回は、1/3に餅米を用いた。

4連休は、毎日仕事・・・
だから昼は、4日間連続で、だんだん熟(な)れていく鯖寿司を楽しんだ。
ビールと一緒にね(笑)
うーん、やっぱり鯖寿司はうまい!!



... 続きを読む
2008.05.14 / Top↑