FC2ブログ
きょうの料理プラスで、アジの昆布醤油漬けをやっていた。
我が家では、アジは南蛮漬け・・・と決まっている。
南蛮漬けは美味しいけど、油を使うのが気になる。
それで、試しにと、こちらをやってみた。

タレは、醤油、酒、砂糖、昆布、唐辛子を適量。
南蛮漬け風に・・・と、これに酢を少し入れた。
焼きたてのアジを順に浸していく。

数時間で、昆布味のきいたアジの一品ができあがり!
我が家は、これから、きっとこのやり方です。



... 続きを読む
スポンサーサイト



2008.05.19 / Top↑
街角広場のUさんから、天然のワカメをもらった。
連休に郷里の舞鶴に帰り、ご主人と一緒に磯で採取・・・
おまけに天日乾燥して、持ち帰ってくださった。
いただくと、ぷーんと磯の香りがする。
正真正銘の天然もの・・・最高の贅沢です。



2008.05.19 / Top↑
連休も明け、街角広場もいつもの営業・・・
この日は、久々の昼食パーティとなりました。

どかん!と大皿に盛ったのは、焼き豚入りのサラダ
ほかに、ポテトサラダ、蕗と筍の煮物、人参のマリネ・・・
手前にあるのが不良中年の弁当箱です。

ワイワイ、ガヤガヤ・・・
女性たちの井戸端会議にすっかり溶け込んだ不良中年です。



... 続きを読む
2008.05.19 / Top↑