FC2ブログ
週末、1ヶ月ぶりに郷里の美作に帰った。
4月に急逝した母の四十九日の法事のためだ。

千里から高速バス、途中で三田の姉の車に乗り換え。
早い、安い・・・これからは、この方法だな(笑)。

家で読経のあと、遺骨をもって山の墓地へ行った。
山に入る人が少なくなり、道も山も荒れている。
多分、どこの地域でも同じなのだろう。


母の遺骨は、35年前に亡くなった父と同じ墓へ入れた。
父は、「やっと来てくれたか・・」と言っているだろうか(笑)。

まだ5月だというのに、真夏のような青空と雲・・・
四十九日を終えたが、母が亡くなったことを実感できない。



... 続きを読む
スポンサーサイト



2008.05.29 / Top↑
茹でた筍を使い切ろうと、混ぜご飯に挑戦した。

材料は、筍、人参、ゴボウ、椎茸、竹輪、蒟蒻・・・
冷蔵庫にあるものをいろいろ入れた。
順に炒め、醤油、酒、みりん、砂糖で味を付けます。



ご飯を3合・・・別途炊きます。



あとは、すし桶に入れて、切るように混ぜます。

ハイ、できあがり!
炊き込みご飯も美味しけど、こちらはやや上品な味?
1日おいた方が、味が馴染んで、より美味しい。



2008.05.29 / Top↑