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岡山の友人は、長く「書」をやっている。
わが家を訪れたとき、自筆による団扇を土産にくれた。

「水遠山長」
山紫水明と同じような意味なのだろう。

似たような熟語に、「山遠水長」「山高水長」があるようだ。
古くから、自然を山と川で表わしてきた伝統か。

もうすぐ7月・・・本格的な夏山シーズンの到来だ。
しばらく山に行っていないと、身体も、心もなまってきた。
今年は、東北の山でも歩こうか・・・



2008.06.26 / Top↑
よく見ると・・・アリ君!

蜜につられて、やってきたのだろうけど、
今、君は、鮮やかな紅色の大海の
まっただ中にいるんだよ(笑)。



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2008.06.26 / Top↑
我が家のポテトサラダは、じゃがいも、人参、玉葱、キュウリ、玉子、ハム、チーズ・・・こってり系が定番だ。
朝日新聞に、あっさり系のレシピが載っていたので、友人を迎えるにあたり、ものは試し・・とつくってみた。

玉葱、キュウリは、塩水(水2カップ、塩小さじ2)に約10分さらし、ざるに揚げ、ふきんで水分をとる。塩味が効き、シャキッとしているはず!
※いつもは、塩でもむから、柔らかくなる。



人参はイチョウ切りし、塩水(水1500cc、塩小1)で茹でる。
歯ごたえを残すのがポイント!

※いつもは、茹でてから切るので、柔らかくなりがち。


じゃがいもは、人参を茹でた湯を使って茹でたあと、
粉ふきいも状態にし、フォークの背で軽くつぶす。



じゃがいも、人参が人肌程度に冷めたら、
玉葱、キュウリを入れ、マヨネーズ、胡椒で味をつける。
※全体に塩味が効いているが、足らなければたす。
※オリーブオイル、ビネガーは使わない。

ハイ、できあがり! 簡単!

玉子、ハムがないから、物足りない?と思うけど、あっさりして美味しい!
カロリー的にもヘルシー! 2日たっても、シャキッとしている。
我が家の定番になりそうです。



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2008.06.25 / Top↑
梅雨の中休みの千里中央公園
今日もワンちゃんコミュニティができています。

よく見ると、New Comerがいっぱい。


柴犬のなっちゃん
「なんだ、このおっさん・・・」


ビーグルのエルちゃん
「このおじさん、ちょっとこわそう・・・」


プードルのララちゃん
「・・・・、ちょっとはずかしいわ」


古参のレックは、一生懸命草を食べている。
不良中年を見つけて、尻尾を振りながら、近寄ってくれた。

やっぱり、たくましい大型犬が好きだな(笑)。


2008.06.25 / Top↑
今日は、久しぶりに千里の事務所に来た。
いつものように、相棒のOさん、街角広場のAさん、
Uさんたちと、楽しい昼食パーティ!

メインは、やっぱり野菜サラダ・・・
朝、ベランダで摘んだバジル、二十日大根を入れてもらった。

不良中年の弁当も仲間入りです。
チーズ入り竹輪とともに、明方ハムが頑張ってます(笑)。



2008.06.24 / Top↑