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和歌山に行ったら、南高梅を安く売っていた。
おもわず2kg買って、2年ぶりに梅干しをつくることにした。

梅を洗い、一晩水につけて、アクを抜く。
梅が黄色になるまで、一日おいた。



へたをとって・・・気合いを入れて、梅漬けスタート!



私のやり方は、次のとおり。
一昨年の梅酢を梅にまぶし、塩と梅を交互に並べる。
こうすると、塩分は最低の8%だが、カビがわくことはない。



梅酢につけて絞ったふきんで覆い、
専用の落としぶたをおいて、重しをする。



2日で梅酢が上がった。
もう安心です。
赤紫蘇を入れて、土用干しを待つだけです。


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2008.06.14 / Top↑
苗で買った2本のバジルが50cmぐらいに伸び、枝もはった。
よく見ると、またアブラムシがつきかけている。
手でつぶして、薄めた竹酢を噴霧しておいた。
すると、今度はところどころ茶色になっている・・・(涙)

急いで使わなくっちゃ!と、バジルソースを作ることにした。



ホームページから、今回はこのレシピを採用した。
バジル80g、松の実40g、ニンニク3かけ、塩小さじ1/3,オリーブオイル120cc、パルメザンチーズ3/4カップ(実際は、この1/2量を用いた)

ミキサーにかけると、バジルとにんにくの香りがぷーん
ハイ、出来上がり!
今回は、パスタに使ってみようかな・・・


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2008.06.14 / Top↑