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白浜へ行ったとき、那智黒を買って帰った。
黒砂糖を用いたのど飴だ。

関東だと、榮太郎飴だろうが、関西ではこれ・・
鯨漁で有名な太地町でつくられているようだ。

昔からずっと、黄色に黒の、このパッケージ
「世界遺産」なんて文字が入っていないのがいい。

この4~5日、お世話になってます(笑)。



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2008.06.17 / Top↑
土曜の夜、風邪を押して高校の同窓会に出かけたら、
「岐阜のOさんから預かったものがあるの、何だと思う?」
と、幼馴染のFさんから重い丸太棒のようなものを渡された。

Oさんの娘さんがくれたコメントに、ハムのことが書かれてあった?・・のをかすかに思い出した。
郡上市の山間部で作られている明方(みょうがた)ハム。
国産豚だけを使い、保存料などが入っていない名品だ。


風邪でごろごろしていた日曜日の夜、早速いただきました。
分厚く切り、はも入り竹輪と一緒に、オードブル風に並べます。

口に入れると、しっかりした塩味とともに、懐かしさを感じる、本物のハムの味がした。
Oさん、ありがとう!
岐阜の山里の味を、しっかり味わって、いただきます(笑)。


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2008.06.17 / Top↑