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岡山のHが、同窓会のついでに、我家に泊まることになった。
せっかくだからと、私の下手な料理を食べてもらうことにした。
普段の料理を・・・と思いつつ、いろいろこだわってしまう(笑)。

準備した酒
左:九州で見つけた宮崎県日之影町の芋焼酎「御幣」
中:トム・クルーズが自家用機で買いに行ったとういう仏ワイン
右:丹波の伝統製法による純米酒「春霞み」




結局、しばらくビールを飲んだあと、日本酒・・となった。
「このぐい飲みは、沖縄の壷屋焼き。作者は・・・」 
いろいろ講釈がついて、落ちついて飲めない??(笑)。

酒のあてにと、オードブル風に仕立てたのは、
●青じそ・チーズ・梅干入り鱧入り竹輪
●岐阜のOさんからもらった明方ハム


この日のために、特別につくった
●NEW! ポテトサラダ



●トマトと水茄子のイタリア風サラダ
スライスたトマトと茄子に、塩もみした玉葱をのせ、
オリーブオイル、塩・胡椒をしただけだけど・・・
※タマネギのせすぎ・・・(笑)


●ゲソとピーマンの塩・胡椒いため
郷里にいるとき、塩スルメを使った夏の定番料理だった。

その他のメニュー
●鶏肉の肉じゃが(4日間煮込み。つくりすぎただけだが・・)
●塩じゃけの焼き物
●塩ラッキョウの鰹節・醤味つけ

●水茄子と加賀太きゅうりの漬物
●ニラの玉子とじ風味噌汁
●ご飯

なんとも、無国籍?、いや多国籍な料理になった。
ただ、お世辞にも、Hが満足してくれたのが嬉しかった。
そろそろ・・・居酒屋”不良中年亭”が開けるかも(笑)



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2008.06.23 / Top↑
先々週は、郷里の高校の同期生の同窓会
先週末は、高校のクラブ(音楽部)の同窓会
その間、もちろん・・・仕事!、仕事?(笑)
この1週間は、何かと気ぜわしかった。

曇天のなか、今日も愛車で千里、万里の道を越えてきた。
今日から、また、いつもの日々が続く。



気づくと・・・アバガンサス、ノウゼンカズラ
新しい花たちが、千里の街を彩っている。

しばらく、沿道の花に気づく余裕がなかったようだ。


薄紫のムクゲも花をつけた。
もう、初夏と言うより、夏の気配だ。

7月になり、梅雨が明ければ、本格的な夏!
さて、今年の夏は、風に吹かれながら、どこの山を歩こうか?



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2008.06.23 / Top↑