FC2ブログ
我が家のポテトサラダは、じゃがいも、人参、玉葱、キュウリ、玉子、ハム、チーズ・・・こってり系が定番だ。
朝日新聞に、あっさり系のレシピが載っていたので、友人を迎えるにあたり、ものは試し・・とつくってみた。

玉葱、キュウリは、塩水(水2カップ、塩小さじ2)に約10分さらし、ざるに揚げ、ふきんで水分をとる。塩味が効き、シャキッとしているはず!
※いつもは、塩でもむから、柔らかくなる。



人参はイチョウ切りし、塩水(水1500cc、塩小1)で茹でる。
歯ごたえを残すのがポイント!

※いつもは、茹でてから切るので、柔らかくなりがち。


じゃがいもは、人参を茹でた湯を使って茹でたあと、
粉ふきいも状態にし、フォークの背で軽くつぶす。



じゃがいも、人参が人肌程度に冷めたら、
玉葱、キュウリを入れ、マヨネーズ、胡椒で味をつける。
※全体に塩味が効いているが、足らなければたす。
※オリーブオイル、ビネガーは使わない。

ハイ、できあがり! 簡単!

玉子、ハムがないから、物足りない?と思うけど、あっさりして美味しい!
カロリー的にもヘルシー! 2日たっても、シャキッとしている。
我が家の定番になりそうです。



... 続きを読む
スポンサーサイト



2008.06.25 / Top↑
梅雨の中休みの千里中央公園
今日もワンちゃんコミュニティができています。

よく見ると、New Comerがいっぱい。


柴犬のなっちゃん
「なんだ、このおっさん・・・」


ビーグルのエルちゃん
「このおじさん、ちょっとこわそう・・・」


プードルのララちゃん
「・・・・、ちょっとはずかしいわ」


古参のレックは、一生懸命草を食べている。
不良中年を見つけて、尻尾を振りながら、近寄ってくれた。

やっぱり、たくましい大型犬が好きだな(笑)。


2008.06.25 / Top↑