FC2ブログ
加賀太きゅうりが、ずっと気になっていた。
太くて、よく目立つから・・・(笑)

どんな味なんだろう・・ものは試しと、買ってみた。
皮をむき、水なすと一緒に、塩漬けにしてみた。

ぽり、ぽり、ぽり・・・
あっさりして美味しいけど、
「きゅうり」と言うよりは、ほとんど「瓜」だな。

水なすも、そのままの方が美味しい気がする(爆)。



... 続きを読む
スポンサーサイト



2008.07.02 / Top↑
岐阜のOさんにいただいた明方ハムに、
キュウリのQちゃんのレシピが添えられていた。

どうぞつくってみて下さい・・と言うことなのだろう。
こういうのを貰うと、俄然!チャレンジ精神が湧く(笑)。
たしか、いけないパパさん?も、以前つくっておられた。

沸騰した湯にキュウリを入れて、冷めるまで待つ。
※決して茹でてはいけない。


ぎゅーっと絞って、水分をとる。

※ここが一番のポイントのようだ


醤油2、酒1,みりん1、昆布を沸騰させ、
キュウリを入れて、冷ます(1回目)。
※決して、キュウリを煮てはいけない。

キュウリを取り出して、漬け汁を沸騰させ、
またキュウリを入れて、冷ます(2回目)。
※ちょっとイライラするけど、ガマン・・・(笑)


3回目に、人参のせん切り、七味唐辛子を入れる。
キュウリが、だいぶ黒くなっているはず。



容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

父曰く「酒のあてに、ぴったりだな・・」
娘曰く「でも、キュウリのQちゃんじゃない・・」(涙)

岐阜のOさん、ありがとうございました。

※野菜ソムリエの店で買った白キュウリを使ったが、
 ごく普通のキュウリを使った方がいいようです。

※2~3日経って、生姜、茗荷、大葉のみじん切りを入れた。
 味と香りが格段に上がりました。


... 続きを読む
2008.07.02 / Top↑