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Nさんからの小包には、もう一品あった。
”いしるドレッシング”

いしるは、知る人ぞ知る、能登でつくられる魚醤だ。
これは、鰯のいしるを用いたドレッシングのようだ。

ラベルに、加賀屋特製とある。
和倉温泉を代表する、例の加賀屋のようだ。

いしるは、プーンと魚の匂いがする。
それがまた、鍋料理などにコクを出すのだが・・・
それを・・・ななな、なんとドレッシングに?! 
興味は増すばかりです。


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2008.07.17 / Top↑
富山に住む高校の同窓生から、ブルーベリーが届いた。
手づくりの品を少し送ったら、そのお礼に・・・と言うわけだ。
ああ、やっぱり、迷惑だったな・・・・

と言いながら、こういうものには目がない(笑)。
クール宅急便を開けたら、ブルーベリーの箱が2つ!

生産者は、富山県氷見市の「稲泉農園」とある。
どうやら、果樹栽培やジャムづくりで有名なようだ。




箱には、「ヌイ」と「ダロー」のシールが貼ってあった。
ブルーベリーの種類のようだが、見たこともない大きさ!

早速いただくと、甘酸っぱい味が口に広がります。
「食べるのがもったいない」と言いながら、パクパク(笑)。

北国から届いた、美味しい夏の便りでした。
Nさん、サンキュ!!



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2008.07.17 / Top↑