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梅を4日間干したから、部屋に入れ、完成!とした。

梅は、干す前よりも小さく、そしてシワシワになった。
梅干し○○○とは、よく言ったものだ。
ただ、時間をへてできるシワシワは、深い味わいの証拠だ。



梅干しの色づけ・香り付けに使った赤紫蘇は、
乾燥させたあと、ミキサーにかけて粉末状にした。

正真正銘の無添加・手づくりの”ゆかり”だ。
これから数ヶ月、不良中年の弁当を彩ってくれるはずです。



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2008.07.28 / Top↑
街角広場のUさんから、舞鶴の魚をもらった。

我が家では、サバ・アジ・イワシなどの青魚か、
イカ、タコはよく食べるが、白身魚はほとんど買わない。

それでも、大きな口をあけたのは、ガシラと分かった。
タイのような魚は、ベラだそうな。


醤油、酒、みりん、砂糖でことこと炊いた。
身が崩れないようにと、へら?ですくい上げた。

ほくほくした白身が・・・うーん、旨い!



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2008.07.28 / Top↑