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冷蔵庫のニラが、ちょっと傷んできた。
玉子もだぶついている・・・となると、これですね。

だし醤油を薄めて煮立て、豚肉を入れる。
色が変わったら、玉葱、ついでニラを入れ、
玉子でとじて、ハイ、できあがり!(時間5分)

豚、玉子、玉葱、ニラが、絶妙なハーモニーをつくっています。
ニラや玉葱は、食材であると同時に、味つけ役でもある・・・
そう思う瞬間です。



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2008.08.02 / Top↑
冷蔵庫のニラが、ちょっと傷んできた。玉子もだぶついている・・・となると、これですね。だし醤油を薄めて煮立て、豚肉を入れる。色が変わったら、玉葱、ついでニラを入れ、 玉子でとじて、ハイ、できあがり!(時間5分) 豚、玉子、玉葱、ニラが、絶妙なハーモニーをつくっています。ニラや玉葱は、食材であると同時に、味つけ役でもある・・・ そう思う瞬間です。
2008.08.02 / Top↑
バジルは、花を咲かせると、味も香りも落ちる。
だから、花が咲く前に、枝を切って使う。
すると、下から芽が出て、また花を咲かせようとする。

ときどき、気づいたら、花をしっかりつけている。
この時は、もう諦めて、花ごと枝を切る。
小さなガラス瓶に入れると、なかなかお洒落だ。

「ちょっと、香りがきついわ・・・」
お盆を前にして、女房が言うかも知れない(笑)。



2008.08.02 / Top↑
バジルは、花を咲かせると、味も香りも落ちる。だから、花が咲く前に、枝を切って使う。すると、下から芽が出て、また花を咲かせようとする。ときどき、気づいたら、花をしっかりつけている。この時は、もう諦めて、花ごと枝を切る。小さなガラス瓶に入れると、なかなかお洒落だ。「ちょっと、香りがきついわ・・・」 お盆を前にして、女房が言うかも知れない(笑)。
2008.08.02 / Top↑