FC2ブログ
彼岸が過ぎ、急に涼しくなった。こうなると暖かいものが欲しくなる。待ってました!とばかりに、おでんをつくった。娘と2人の生活には、あまり量は要らない。最近は、おでんセット+その他の具材ですませている。ごぼ天、竹輪、はんぺん、こんにゃく、ひろうす、きんちゃく、厚揚げ、玉子、たこ、手羽先、大根・・種類は結局多くなった。美味しいおでんづくりは、材料のアクや油を抜くこと・・と、ほとんどを下茹でした。出汁をしっかりとって、薄味でことこと煮ると、今年はじめてのおでんのできあがり!味はまずまずだが・・・うーん、見た目がもうひとつ美しくない(涙)。
スポンサーサイト



2008.09.28 / Top↑