和風ラタトゥイユに自信を得て、もう一品、夏野菜の料理を作った。
丹波で新鮮なナスとピーマンを手に入れたので、炒め煮を作ろう!
イメージは、昔田舎で食べた、ちょっと甘い、くずれたナス・・・
ナスとピーマンを油で炒め、油揚げを入れ、酒、みりん、醤油、砂糖で、
水を加えないで、落としぶたをして、しばらく炊いた。
はい、できあがり!
油のきいた、少し甘いナス、やや苦いピーマン・・・
うーん、日本酒が進みます。

丹波で新鮮なナスとピーマンを手に入れたので、炒め煮を作ろう!
イメージは、昔田舎で食べた、ちょっと甘い、くずれたナス・・・
ナスとピーマンを油で炒め、油揚げを入れ、酒、みりん、醤油、砂糖で、
水を加えないで、落としぶたをして、しばらく炊いた。
はい、できあがり!
油のきいた、少し甘いナス、やや苦いピーマン・・・
うーん、日本酒が進みます。

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2009.07.10 / Top↑
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