魚屋で、鮮度の良さそうな塩鯖を発見!
しばらく、鯖寿司をつくってないなー・・・
よし、鯖寿司をつくろう!
山国の美作のお袋がつくっていたように、塩鯖でつくることにした。
酢に浸し、皮をはぎ、骨を抜き、酢飯をのせ、
ラップで巻いて、本1~2冊で重しをする。
1~2日寝かせて、ハイできあがり!
味は・・・まずまずです。
ただ、鯖寿司は、秋のものかも・・・
そして、やはり生鯖からつくった方がいいかも・・・(笑)。

しばらく、鯖寿司をつくってないなー・・・
よし、鯖寿司をつくろう!
山国の美作のお袋がつくっていたように、塩鯖でつくることにした。
酢に浸し、皮をはぎ、骨を抜き、酢飯をのせ、
ラップで巻いて、本1~2冊で重しをする。
1~2日寝かせて、ハイできあがり!
味は・・・まずまずです。
ただ、鯖寿司は、秋のものかも・・・
そして、やはり生鯖からつくった方がいいかも・・・(笑)。

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2009.07.29 / Top↑
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