fc2ブログ
少し前に記事にしたシリコンスチーマー
この日は、野菜とキノコのアルミホイル焼き風を作りました。

もやし、タマネギ、オクラ、万願寺、キノコなどの上に、白身魚を入れ、
2~3分レンジすると・・・ハイ、できあがり!
ポン酢を入れて、そのままいただきました。

あっという間にできる、美味しい、身体にもいい?
特にシングル族にぴったりです(笑)。

s-DSCN1601.jpg
2010.10.18 / Top↑
しばらく前のこと・・
秋色が深まってきたので、そうだ、おでんをつくろう!!

一人だから、ちくわ、ごぼてん、こんにゃく、がんも、きんちゃくなどが入った、
おでんのセットものを買った。
しかも、賞味期限直前の半額もの・・(笑)

これだけでは寂しいので、大根、鶏肉、すじ肉を入れた。
あとで気づいたら、定番のジャガイモ、玉子を忘れていた。
それでも、今年最初の美味しいおでんができあがりました。

あまり美味しいので、出汁、材料を継ぎ足して・・・へへへ、1週間食べました(笑)。

s-DSCN1065.jpg
2010.10.18 / Top↑
「土曜日、め○の運動会があるんやけど、来る?」
「午前中はあいてるけど・・・」

「親子のダンスとかあるんやけど、彼は仕事やし、は○とこ○(3人目)をつれて、大変なんよ・・」
「ようするに、来てーってことなんやな・・」
「まあ、そういうこと・・」

と言うわけで、先週の土曜日、運動会へ出かけた。
近くに住む姉も来ることになった。

3月に大相撲が開かれる大阪府立体育館を貸し切り・・
まずは、年少組のかけっこです。

s-DSCN1673.jpg

いろいろあって、年中組のめ○の遊技
なんとか音楽合わせて踊っていますね。

s-DSCN1676.jpg

こちらは、年長組の組体操
ヨガのポーズのようなものから、だんだん複雑になっていき、最後は三段組み

暑い夏の間、一生懸命頑張ったようで、見ていてちょっと感動した。
今どきの幼稚園は・・・、すごい!!

s-DSCN1685.jpg


2010.10.18 / Top↑
あぜ道では、この花はまだがんばっています。

s-DSCN1074.jpg

この花は、ほぼ枯れてしまいました。

s-DSCN1075.jpg

そして、この花が似合う季節になりました。
丹波の秋が深まっていきます。

s-DSCN1078.jpg
2010.10.15 / Top↑
ここ4~5年、バジルソースづくりにはまっている。
最初は不思議な味だと思ったけど、バジル、ニンニク、オリーブオイル、松の実などの
味と香りがミックスされて、独特な味わいがある。

ベランダに植えた10本のバジルが頑張ってくれたので、今年も5~6回つくった。
単身者では消費できないので、娘たちをはじめ、何人かにプレゼントした。

もっぱらトーストと一緒にいただいているが、はじめてスパゲッティに挑戦してみた。
といっても、茹でたてのスパゲッティにバジルソースを混ぜるだけ・・・(笑)

演出にバジルの葉をのせて・・・ハイ、いただきます。
うーん、とっても美味しい“スパゲッティ ジェノベーゼ”でございます(岸朝子)。

s-DSCN1669.jpg

2010.10.13 / Top↑