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あと5時間で2011年を迎える。
TVは、2010年を振り返る番組のオンパレードだ。

「えっ、バンクーバー・オリンピックって、今年だった?」
そう感じるのは、今年はいろいろなことがあって、気分的にも充実していたからかも・・?
そんなことを思いながら、1年を振り返って、5大ニュースにまとめてみた。

1 2年目に入った丹波の活動
2年目に入った丹波での活動・・・
「千里で食えないから、丹波へ“出稼ぎ”に行ってます」
人には、そう言っているけど、実はとんでもない・・
同僚やスタッフ、地域の皆さんに囲まれて、私のメインの活動の場になっている。

・・・で、丹波で何やってるの??
へへへ、「地域づくりの支援」と恐竜化石を活かしたまちづくりと言ってます。
微力ながら、今しばらく丹波の力になりたいと願っています(マジ)。

Photo:丹波の森フェスティバル
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2 コラボの活動に参加
昨年から、市民の企画運営によるコラボ(豊中市千里文化センター)の活動に参加・・
これまでとはまた異なる、いろいろな皆さんと楽しく活動しています。
カフェのマスターもしましたが、今はNPO活動の一環としての「住まいの相談」がメインですね。
カフェで「ちょっと、おじさん・・」と言われたからじゃないけどね(笑)。

Photo:コラボのカフェ
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3 欧州ニュータウンの旅
9月に知人数名とイギリス、スウェーデンのニュータウンを訪れた。
期待していた“見た目”のニュータウンの再生はほとんどなかったが、
100年を視野に街をつくり、古いものを大切にしながら、街の拡大も考えている。
そんな保全・整備・創出を含むDevelopment(開発)の考えに目が開かれた。
そして、何よりも・・・旅は楽しい!!

Photo:最初の田園都市レッチワース
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Photo:ストックホルムの夜景
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4 2度にわたる北アルプス単独縦走
7月8月に、2度の北アルプス縦走を行った。
相棒の自由がきかないため、久しぶりの単独・・・
ややハードなスケジュールだったが、天候にも恵まれ、充実した山旅になった。
やっぱり、人間、最後は体力勝負・・・そう実感した(笑)。

Photo:立山から五色ヶ原、薬師岳、黒部五郎岳、笠ヶ岳を望む
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Photo:笠ヶ岳付近から穂高連峰を望む
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5 新しい命の誕生
8月に3人目の孫、 こ○が誕生・・・
新しい命は、家族やまわりに・・喜びと感動をもたらしてくれます。
そして、家族が増えるのは嬉しいことです。

Photo:生まれた日のこ○
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Photo:不良中年自慢の家族・・次女の連れ合いは爆睡中(笑)
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このブログ上でも、1年間、みなさんと楽しく交流させていただきました。
かつてのような頻度でのアップが難しくなりましたが、
●不良中年は、へこたれずになんとか頑張っている・・と知っていただき
●お知り合いになったみなさんからも・・いろいろ力をいただきたい
そう思って、ブログを続けたいと思います。

新しい2011年も、どうぞよろしく、お願いいたします。

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2010.12.31 / Top↑
富山の友人から、かぶら寿司が届いた。
石川、富山あたりでつくられる、かぶらと魚を麹に漬けたものだ。
普通は、寒ブリを使ったものを店で買うが、びっくりするぐらい高い。
友人は、自宅で鯖(さば)を使って作ったという。

「食べてみる?」「よろんで・・・」
宅配便で送られてきたので、早速いただいたら、麹独特の香りと甘さがいい。
「これなら売れるよ・・・」 
電話口で礼を言いながら、心の中では、よしっ、再挑戦!と思っていた。
なにせ、11月の青森旅行で知った鮭や秋刀魚の麹づけを家で作ろうと、
買ってきた”麹漬けの素”が冷蔵庫に一杯残っているからね(笑)。

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2010.12.31 / Top↑
よしっ、かぶら寿司をも言う一度つくろう!
そう思って、丹波でバカでかいかぶらを買ってきた。

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かぶらは、適当な大きさに切り、鯖を挟めるように真ん中に8分目の切れ目を入れ、
塩をして1時間ほどおき、水分を流す。
鯖は、新鮮な塩鯖を酢、昆布で締めて、皮をむき、適用な大きさに切る。

麹漬けの素は、普通は水を入れるだけだが、どうやらかなりの塩が入っている。
説明書によると、野菜をそのまま入れれば良いように、塩が入っているのだ。
それで、青森のおばさんの言葉を思い出し、おかゆと砂糖を入れて、味をなじませた。

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漬け込んだら、こんな感じです。
市販されているように、色ぞえに人参のせん切りを入れたら良かったかも・・

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半日ほど寝かせて、いただきました。
うーん、美味・・・、まずまず(ちょっと塩辛い)かな?
でも・・・富山の友人には勝てません(笑)
次は、塩などが入っていない、純正の麹を使ってやってみたいと思います。

※ぶりなどの高級魚を使わなくても、脂ののった鯖などで意外に簡単にできる。
 チャレンジ精神のある方にお薦めです(笑)。

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2010.12.31 / Top↑