もう、1週間も前のこと
魚屋で新鮮なうるめ鰯を見つけたのでゲット!
うるめ鰯って、あの”めざし”にする鰯だろ??
焼いて食べようか?と思っていたら、
「みりん干しにしてもおいしいわよ」と街角広場のIさん
それで試しにと、みりん干しに挑戦した。
鰯を腹開きの3枚におろし、しょぅゆ、みりんにつけた。
本当は、一夜干しにするようだけど、冷蔵庫にしばらく置いた。
焼いて、食べてみたら、味のついた焼き魚の味はする。
しかし・・・みりん干しは、やっぱり、あの甘ーい、買ったやつに限るとわかった(笑)。
※ばたばたと過ごしており、なかなかブログを更新できない不良中年です(涙)。

魚屋で新鮮なうるめ鰯を見つけたのでゲット!
うるめ鰯って、あの”めざし”にする鰯だろ??
焼いて食べようか?と思っていたら、
「みりん干しにしてもおいしいわよ」と街角広場のIさん
それで試しにと、みりん干しに挑戦した。
鰯を腹開きの3枚におろし、しょぅゆ、みりんにつけた。
本当は、一夜干しにするようだけど、冷蔵庫にしばらく置いた。
焼いて、食べてみたら、味のついた焼き魚の味はする。
しかし・・・みりん干しは、やっぱり、あの甘ーい、買ったやつに限るとわかった(笑)。
※ばたばたと過ごしており、なかなかブログを更新できない不良中年です(涙)。

スポンサーサイト
2011.07.15 / Top↑
| Home |